[음식과건강] 두통의 원인과 두통에 좋은 음식
두통은 누구나 일상생활에서 자주 경험하게 되는 증상중에 하나인데
대부분의 경우 시간이 지나거나 약간의 진통제를 사용해서 호전되지만 간혹,
두통의 정도가 심하고 자주 재발되어 '뇌에 이상이 있는 것은 아닐까' 하고,
걱정이 되어 병원을 찾는 경우도 많습니다. 하지만, 실제로 뇌에 이상이 발견되는 경우는 드물다고 합니다. 이러한 두통의 원인과 증상에 대해 알아보고 꼭 약을 먹지 않아도 음식으로
두통을 다스릴 수 있는 방법에 대해서 포스팅합니다.
♣ 두통의 원인 및 증상
두통의 가장 흔한 원인인 긴장성 두통은 주로 늦은 오후나 저녁에 잘 생기며, 자주 재발하여 매일 두통이 반복될 수도 있어요. 증상은, 단단한 끈이 머리를 둘러싸고 조이는 듯하게 아프지만, 간혹 한쪽 부위에 국한되어 나타날 수 있는데요. 하지만 편두통과는 달리 구토나
시각장애, 신경학적 증상은 없으며 두통 때문에 잠이 깨는 일은 드뭅니다.
긴장성 두통은 스트레스, 과로, 피로, 감정적인 문제에 의해 유발될 수 있으며, 같은 자세로 오랫동안 앉아 있거나 서 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.
편두통은 일반적으로 오해가 많은 용어로 항상 머리가 한쪽만 아프다는 뜻은 아닌데요. 편두통은 가끔 머리 혈관이 맥박이 뛰는 듯이 욱신욱신 거리고 몹시 아픈 질환입니다.
두통이 시작되기 전에 눈앞에 지그재그 모양의 번쩍거리는 불이 보이거나 시력이 떨어지기도 하며, 신경계 장애, 갑작스런 기분장애가 나타나는 전구증상이 있은 후, 심한 맥박성 두통이 한쪽 머리 또는 양쪽 머리에 생겨 24∼48시간 동안 계속됩니다.
편두통은 수주 또는 수개월에 걸쳐 주기적으로 나타나는데, 심한 스트레스를 받을 때면 더욱 심해져요. 두통이 있으면서 메스꺼움과 구토를 동반하기도 하는데 이는 대개 잠을 자면 회복되기도 합니다.또한 고혈압이 있는 경우에도 두통이 생길 수 있습니다.
생명이 위험해지거나, 돌이킬 수 없는 손상이 와서 마비나 간질 등의 후유증이 올 수 있는 경우로 뇌종양이나 뇌염, 뇌수막염, 또는 외상에 의한 뇌출혈 등에 의해서도 두통이 발생할 수 있습니다.
이런 경우에는 뇌컴퓨터 촬영이나 MRI, 뇌척수액검사 등을 시행하여 정확한 진단을 반드시 받아보셔야 하겠습니다.
♣ 두통이 있을 때 활용하면 좋은 식품
♣매실찜질
매실을 약효가 뛰어난 식품으로 항균 작용, 정장 작용, 설사, 식욕부진, 식중독 등에 효과가 있어요.
두통이 있을 때는 매실살을 관자놀이에 붙여 찜질하면 효과가 있어요.
☆ 무즙 (편두통에 효과가 있어요.)
무에는 몸을 차게 하는 성분이 있으므로 두통이 있을 때는 외용약으로 사용해요. 특히 편두통에 뛰어난 효과를 나타내는데요.
강판에 곱게 간 무 즙을 거즈에 적셔 직접 이마에 대 주거나 콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 더욱 효과가 있어요.
외용약 이외에도 무즙을 꿀이나 조청을 조금 섞어 마시면 두통을 비롯해서 천식, 기침을 동반하는 감기에도 잘 들으니 참고하세요^^
☆ 국화차 (현기증, 고혈압, 두통을 없애줘요.)
국화는 두통, 현기증, 귀에서 소리가 날 때 등 주로 머리 부분에서 일어나는 불쾌한 증세에 효과가 있어요.
혈액 순환을 좋게 하고 시력을 회복시켜 주는 한방약으로도 잘 알려져 있는데요. 현기증, 고혈압으로 인한 두통에는 국화잎으로 만든
국화차가 좋아요. 또 만성 두통일 때는 생화 20g이나 말린 꽃 6g을 구기자와 섞어 1컵 반의 술을 넣어 20분정도 찐 것을 마시면 금방 효과를 볼 수 있어요.
♣ 국화차 만드는 방법
━ 재료(10회분) : 식용국화 5송이, 소금 약간.
① 크고 시들지 않은 국화꽃을 골라 꽃잎만 딴다. 먼지가 많이 묻어 있으면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.
② 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 섞고 손질해 놓은 국화꽃잎을 넣어 뜨거운 물에 살짝 데치세요.
③ 국화꽃잎이 숨이 죽을 정도로 데쳐지면 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 겹치지 않게 펼쳐 그늘에서 말려주세요.
④ 뚜껑이 있는 그릇이나 유리병에 말린 국화꽃잎을 차곡차곡 담아 뚜껑을 잘 닫은 뒤 시원한 곳에 보관하시고 필요하실 때,
따뜻한 물에 만들어 놓은 국화꽃잎을 적당히 덜어 국화차를 즐기시면 되겠네요...^^
♣ 두통에 도움이 되는 그 밖의 식품들
미나리 : 날것으로 또는 데쳐 먹으면 숙취 후 두통에 좋아요.
옥수수 : 옥수수 기름을 1일 3회 복용하는데요... 편두통에 효과가 있어요.
결명자 : 결명자 20g을 물 700㏄에 달여 1일 3회 복용하면 변비로 인한 두통에 효과가 있습니다.
현대인의 필수 질환이 되어버린 두통과 편두통... 이를 효과적으로 다스리고,
일상 식단에서 활용이 가능한 방법들에 대하여 알아보았습니다.
약에 지나치게 의존하지 마시고 향기가득한 '국화차' 나 김장을 하면서 쉽게,
만날 수 있는 '무우' 등을 활용하여 간단하게 두통을 해결 할 수 있다는 것을,
기억하셔서 일상 생활에서 활용하시는 것도 좋겠습니다.
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