육류에 의한 기생충 감염경로 - 돼지고기, 쇠고기 기생충과 질병
- 무구조충, 유구조충
흔히 즐기는 요리의 재료가 되기도 하는 돼지고기나 쇠고기... 음식의 재료라면,
기생충이 감염 될 수 있는 요소가 많기는 하지만 특히 우리나라의 경우에는,
육류인 돼지고기와 쇠고기 등의 소비량이 엄청나기도 한데요!!
조금만 주의를 기울이면 기생충으로 인한 질병을 충분히 예방할 수 있다는 것은
이제 어느정도 알고 계시죠??
오늘은 돼지고기나 쇠고기로 인해 감염될 수 있는 기생충 중에
무구조충과 유구조충에 대해서 알아보려고 해요.
○ 무구조충 (Taenia saginata, 민촌충, 쇠고기촌충, beef tape worm) ○
━ 감염경로
- 중간숙주 : 소
━ 기생장소
- 소장 상부
━ 형태
- 길이 : 4∼10m, 편절 : 1,000∼2,000개
- 두절은 마름모꼴, 4개의 흡판이 있으며 갈고리는 없음
- 편절은 끝에서 차례로 분변속으로 떨어져 나감
━ 저항성
- 유충은 70℃로 가열하면 곧 사멸, -20℃로 냉각하면
5∼6 시간만에 사멸
━ 감염증상
- 복통, 소화불량, 오심, 구토 등 소화기계의 장해, 빈혈
- 편절의 항문 배출로 인한 불쾌감
━ 예방법
- 쇠고기 생식 금지(충분한 가열 조리), 쇠고기 검사 철저
- 사료(목초)의 분뇨에 의한 오염방지
- 감염자에 대한 조기 구충
━ 무구조충 감염경로
○ 유구조충 (Taenia solium, 갈고리촌충, 돼지고기촌충, pork tape worm) ○
━ 감염경로
- 중간숙주 : 돼지
━ 기생장소
- 소장
━ 형태
- 길이 2∼3m, 편절 800∼900개
- 두절은 구형, 22∼32개의 갈고리와 4개의 흡판이 있음
━ 감염증상
- 소화장애, 구역질, 구토, 빈혈
- 근육, 피하조직, 뇌, 심장, 신장 등에 낭충이 기생하는
낭충증 유발(자가감염)
━ 예방법
- 돼지고기 생식 금지(충분한 가열 조리)
- 분변에 의한 식품 오염방지
━ 유구조충 감염경로
돼지고기나 쇠고기로 감염될 수 있는 기생충병인 무구조충과 유구조충!!
이런 기생충을 예방하기 위한 최선책은 바로 조리법에 있는데요!! ^^
돼지고기나 쇠고기 등의 육류는 반드시 제대로 익혀드시도록 하시구요!
고기가 너무 좋다고 해서 익지도 않은 고기 급하게 드시면 안돼요!!
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