건강상식

육류에 의한 기생충 감염경로 - 돼지고기, 쇠고기 기생충과 질병

미션스쿨 2017. 10. 2. 22:58

육류에 의한 기생충 감염경로 - 돼지고기, 쇠고기 기생충과 질병

- 무구조충, 유구조충

 

흔히 즐기는 요리의 재료가 되기도 하는 돼지고기나 쇠고기... 음식의 재료라면,

 

기생충이 감염 될 수 있는 요소가 많기는 하지만 특히 우리나라의 경우에는,

 

육류인 돼지고기와 쇠고기 등의 소비량이 엄청나기도 한데요!!

 

조금만 주의를 기울이면 기생충으로 인한 질병을 충분히 예방할 수 있다는 것은

 

이제 어느정도 알고 계시죠??

 

오늘은 돼지고기나 쇠고기로 인해 감염될 수 있는 기생충 중에

 

무구조충과 유구조충에 대해서 알아보려고 해요.

 

무구조충 (Taenia saginata, 민촌충, 쇠고기촌충, beef tape worm)

감염경로

- 중간숙주 :

기생장소

- 소장 상부

형태

- 길이 : 410m, 편절 : 1,0002,000

- 두절은 마름모꼴, 4개의 흡판이 있으며 갈고리는 없음

- 편절은 끝에서 차례로 분변속으로 떨어져 나감

저항성

- 유충은 70로 가열하면 곧 사멸, -20로 냉각하면

56 시간만에 사멸

감염증상

- 복통, 소화불량, 오심, 구토 등 소화기계의 장해, 빈혈

- 편절의 항문 배출로 인한 불쾌감

예방법

- 쇠고기 생식 금지(충분한 가열 조리), 쇠고기 검사 철저

- 사료(목초)의 분뇨에 의한 오염방지

- 감염자에 대한 조기 구충

무구조충 감염경로

유구조충 (Taenia solium, 갈고리촌충, 돼지고기촌충, pork tape worm)

감염경로

- 중간숙주 : 돼지

기생장소

- 소장

형태

- 길이 23m, 편절 800900

- 두절은 구형, 2232개의 갈고리와 4개의 흡판이 있음

감염증상

- 소화장애, 구역질, 구토, 빈혈

- 근육, 피하조직, , 심장, 신장 등에 낭충이 기생하는

낭충증 유발(자가감염)

예방법

- 돼지고기 생식 금지(충분한 가열 조리)

- 분변에 의한 식품 오염방지

유구조충 감염경로

 

돼지고기나 쇠고기로 감염될 수 있는 기생충병인 무구조충과 유구조충!!

 

이런 기생충을 예방하기 위한 최선책은 바로 조리법에 있는데요!! ^^

 

돼지고기나 쇠고기 등의 육류는 반드시 제대로 익혀드시도록 하시구요!

 

고기가 너무 좋다고 해서 익지도 않은 고기 급하게 드시면 안돼요!!

 

 

 

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