건강상식

식물성 영양소란 어떤 것인가?

미션스쿨 2018. 1. 20. 12:53

식물성 영양소란 어떤 것인가?

 

 

식물성 영양소는 식물에 있는 천연 화합물로서 건강을 증진시키다고 합니다.

비타민, 무기질, 단백질, 지방, 탄수화물과는 달리 식물성 영양소는 생명에 '필수적'인 것은 아니지만

주로 건강에 많은 유익을 주는 것으로 알려져 있습니다


식물성 영양소는 어떤 작용을 하는가?
 

식물성 영양소는 항산화제로 작용하며 건강한 면역 체계를 강회해 주며

또한 식물성 영양소는 간 기능을 활성화 하여 인체로 들어 오는 해로운 물질의 독성을 제거하는데 도움을 줍니다

 

 

 

식물성 영양소가 중요한 이유는 ?
 

식물성 영양소의 항산화 효과는 이 물질이 지닌 주요 장점 중 하나입니다

인체 내에서 산화는 일상의 신진대사의 일환으로 자연적으로 발생하지만 이러한 과정이 정상적으로 일어나도록 하기 위해서는

충분한 양의 항산화물질을 섭취해야 하며 그렇지 못할 경우 세포와 조직이 산화로 인해 손상을 입게 됩니다

산화로 인한 스트레스는 수많은 만성 질환 발생과 관련이 있기 때문에 식물성 음식에 들어 있는 다량의 항산화 영양소로 신체를 보호해야 합니다

 

 

 

식물성 영양소가 함유된 식품은?
 

식물에는 말 그대로 수 천가지의 식물성 영양소가 있습니다

식물에 따라 함유된 식물성 영양소도 다르며 그렇기 때문에 과일,채소, 콩, 견과류, 도정하지 않은 곡류는 물론이고

허브와 녹차 등 다양한 식물성 식품을 섭취하는 것이 대단히 중요합니다

다양한 식물성 영양소를 섭취할 수 있는 방법중 하나는 다양한 종류의 색깔을 지닌 식품을 섭취하는 것입니다

대다수 식물성 영양소는 색소이며 이들이 식물의 색을 결정합니다

예를 들어 루테인이라는 식물성 영양소는 시금치와 상추의 녹색을 결정하는 반면,

라이코펜은 붉은 색의 식물성 영양소로 토마토, 수박, 홍자몽에서 발견됩니다

하지만 모든 식물성 영양소가 색이 있는 것은 아닙니다

양파와 마늘에 들어 있는 유익한 황 화합물은 향은 강하지만 색은 없는데 이러한 경우에 해당된다고 합니다.